Как Вывести Биткоины с Блокчейна на Киви

Пока российские власти обсуждают перспективы регулирования блокчейна в стране, вложения в блокчейн-системы и блокчейн-приложения обретают все большую популярность среди инвесторов всего мира. О том, почему это происходит и как либерализация блокчейн-законодательства может изменить положение дел в российской экономике, «Инвест-Форсайт» поговорил с CEO Cyber.Fund, блокчейн-энтузиастом Мариной Гурьевой.

Блокчейн – новый класс инвестактивов

– Инвесторы все чаще инвестируют в блокчейн-активы. Как вы считаете, почему?

– Блокчейн-активы – это, на самом деле, новый класс активов, который рассматривается инвесторами как высокорисковый, но при этом высокодоходный инструмент для инвестирования и получения прибыли. Если смотреть на блокчейн с точки зрения инструмента для приумножения капитала и получения дохода, блокчейн-активы действительно отличаются от активов традиционных, с которыми мы привыкли сталкиваться: например, золота, нефти или ценных бумаг. Помимо таких характеристик, как ликвидность, инвестиционная привлекательность, возможности заработка, блокчейн-активы обладают таким свойством, как программируемость. Это активы, которые по факту программируются людьми. Другие важные характеристики – аудируемость активов и открытый код. Сами транзакции становятся аудируемыми именно потому, что они находятся в открытой сети, имеют такие свойства, как доступность. Ну и, конечно же, в такие активы могут вкладываться все, в них можно вкладывать любые суммы, начиная с нескольких рублей или долларов.

– Кто сегодня инвестирует в блокчейн?

– Первыми были, скорее, частные инвесторы, сейчас по-прежнему есть интерес со стороны очень богатых людей, которые диверсифицируют свои инвестиционные портфели. Но появился интерес и со стороны институциональных инвесторов. Это уже есть, есть структуры, которые являются вполне традиционными, например, Grey Capital, но они инвестируют в биткоин. Есть и нетрадиционные фонды, которые построены на блокчейне полностью и инвестируют при этом в другие блокчейн-активы. Satoshi Fund, например. Есть фонды – скажем, Blockchain Capital, – инвестирующие в компании, которые строят блокчейн-проекты. При этом они сами выпустили токены и тоже работают на блокчейне (Blockchain Capital за два часа привлек на ICO $10 млн, выпустив токены BCAP – Ред.). Инвестиционных инструментов появляется все больше, они становятся разнообразнее. Идут разговоры, например, что можно переводить традиционные хедж-фонды, которые инвестируют в нефть и золото, на блокчейн и токены. Это расширит дистрибуцию и снизит затраты на управление такими фондами.

Похожие страницы: