Блокчейн Обучение Москва

Гостевая статья от Алексея Федорова, научного сотрудника Российского квантового центра, соавтора разработки первого в мире квантового блокчейна

Квантовый компьютер, пожалуй, является самым сложным и самым интригующим устройством «второй квантовой революции». Можно считать, что эту революцию – волну технологий на основе использования индивидуальных квантовых объектов – идея квантового компьютера, собственно, и запустила. Действительно, стимулирующим фактором стремительного развития в последние годы таких технологий как квантовые коммуникации, квантовые генераторы случайных чисел, квантовое моделирование, а также квантовые сенсоры, можно считать именно квантовый компьютер.

На данный момент универсальный квантовый компьютер – гипотетическое устройство, а его создание – один главных вызовов для науки и инженерии. Предстоящая в рамках Международной конференции по квантовым технологиям (которая состоится в Москве 12-16 июля 2017 года) публичная лекция лидера квантового проекта Google Джона Мартиниса призвана раскрыть наиболее интересные аспекты гонки, разворачивающейся вокруг построения квантового компьютера.
Что может дать нам квантовый компьютер? Кроме революционных последствий для существующих инструментов информационной безопасности, квантовый компьютер откроет путь к новым материалам, новым методам поиска по базам данных, распознавания образов, машинного обучения, а также, как прогнозируется, к новой эре в развитии искусственного интеллекта.

image

Квантовый компьютер компании D-Wave на обложке журнала Time.

Двадцатый век подарил нам компьютеры. Несмотря на тот факт, что элементарная ячейка компьютера – транзистор – может также по праву считаться квантовой технологий, для описания работы имеющихся в нашем распоряжении компьютеров достаточно классической физики. Поэтому мы будем называть привычные нам компьютеры классическими. Для описания процесса вычисления понятие машины Тьюринга, полностью имитирующей исполнение алгоритма на компьютере.

Похожие страницы: