Онлайн Обучение Блокчейн

Всего в России работают 350 тысяч программистов. Для сравнения — в США, Индии и Китае счет программистов идет на миллионы. Отставание наблюдается и в других областях — от генетики до робототехники. И во многом это обусловлено действующей политикой государства. Участники панельной дискуссии «Кадры и образование в цифровой экономике» на конференции ЦИПР-2017 обсудили проблемы образовательной системы в России и предложили технологичные решения — от ваучеров на бесплатное высшее образование до видеоигр и учебных криптовалют.

Аналитические компании прогнозируют падение спроса на нефть в ближайшие годы. В результате этой тенденции сырьевые государства рискуют лишиться своего главного источника доходов. У России в этих условиях остается лишь единственная альтернатива — развитие и экспорт интеллектуальных продуктов. На панельной дискуссии конференции ЦИПР-2017 эксперты подняли вопрос нехватки квалифицированных кадров для построения цифровой экономики России.

Дефицит кадров сегодня испытывает как область программирования, так и область робототехники — больше 60% российских робототехнических компаний-работодателей сталкиваются с нехваткой специалистов. Аналоговая экономика в стране нуждается в оцифровывании, но для осуществления этой миссии не хватает людей.
По мнению модератора дискуссии Дмитрия Пескова, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, очередной виток промышленной революции выявил две главных проблемы с кадрами в России. Первая — это сокращение числа выпускников вузов и колледжей. В то же время все больше людей достигает пенсионного возраста. Отсюда — нехватка молодых кадров.

Вторая проблема — невозможность переобучить существующих специалистов, так как их компетенции отвечают новым требованиям лишь на 10%.

Песков раскритиковал деятельность Министерства образования в последние 10 лет. «Действующая политика прямо противоположна задачам развития цифровой экономики».

Похожие страницы: