Альфа Банк Блокчейн

Альфа-банк» и S7 провели первую в Россию сделку с использованием

Альфа-Банк совместно с S7 Airlines первым в России провёл сделку-аккредитив через блокчейн с использованием смарт-контрактов.

Альфа-Банк в течение полугода работает над рядом проектов с использованием технологии блокчейн. Банк входит в состав рабочей группы, созданной при ЦБ. В октябре 2016 года Альфа-Банк совместно с ЦБ объявил о запуске платформы «Мастерчейн». На Финополисе-2016 банк представил приложение «Поток» с блокчейн-идентификацией клиентов (KYC).

Компания S7 стала первым партнёром по внедрению технологий блокчейн в крупном корпоративном бизнесе. По договору ПАО «Авиакомпания Сибирь» с одним из контрагентов были проведены расчёты с использованием покрытого аккредитива.

По вопросу применения технологии блокчейн Альфа-Банк консультировал Игорь Баринов, эксперт по блокчейн, основатель компании Block Notary. Специалисты компании Deloitte & Touche CIS осуществляли юридическое сопровождение проекта на стороне S7.

Альфа-Банк предоставил участникам сделки дополнительные возможности в своей системе электронного взаимодействия «Альфа-Бизнес Онлайн»: заказчик работ мог подать заявление на открытие аккредитива, а исполнитель — предоставить банку документы об исполнении работ и оказании услуг. Денежные средства списывались со счёта заказчика на специальный счёт покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, а в момент предоставления документов — поступили на счёт исполнителя.

Основные этапы сделки — открытие и исполнение аккредитива — оформлены также в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре (блокчейн). Запись в блокчейне содержит хэш (результат криптографического преобразования) следующих данных: ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма аккредитива, дата открытия и закрытия сделки. Обладая этой информацией, любой участник бизнес-процесса может самостоятельно проверить статус аккредитива.

Особенностью сделки является использование сразу двух смарт-контрактов: один использовался только для открытия аккредитива, а второй — для закрытия. Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов призвано снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защитив тем самым интересы участников сделки и увеличив её прозрачность.

«Технология блокчейн позволяет решить два очень важных вопроса: вопрос доверия и вопрос скорости. Оба эти аспекта крайне важны для сферы торгового финансирования, поэтому мы верим в то, что блокчейн существенно изменит наши продукты в будущем», — подчеркнула Управляющий директор по торговому финансированию Альфа-банка Дина Меркулова.

Похожие страницы: