Блокчейн Цб Рф

Российский аналог SWIFT переведут на блокчейн

Использование технологии распределенных реестров позволит снизить риски передачи финансовой информации до минимума

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Центробанк нашел новый способ повысить интерес банков к сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) — отечественному аналогу бельгийской системы обмена банковской информацией SWIFT. Регулятор планирует развивать свой продукт с использованием технологий распределенных реестров (блокчейн, метод аутентификации и хранения записей, впервые реализованный в криптовалюте Bitcoin), рассказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ. По словам близкого к Банку России источника, регулятор может воспользоваться блокчейн-платформой Ethereum или ее аналогами. Данные из них нельзя удалить, что обеспечивает максимальную защиту сервиса, уточнил собеседник «Известий». Эксперты отмечают, что российское нововведение позволит значительно увеличить скорость проведения финансовых операций, но сомневаются, что банки станут активнее подключаться к системе, ведь пока от SWIFT их никто не отключает.

Сервис по передаче финансовых сообщений регулятор запустил в декабре 2014 года, и на сегодняшний день к «российскому аналогу SWIFT» подключены 46% российских кредитных организаций. При этом за последний год к СПФС не присоединилось ни одного нового банка — их так и осталось 326, несмотря на повышение функциональности сервиса. По словам официальных представителей Центробанка, уже сейчас среднее время доставки сообщений в СПФС не превышает одной секунды, а интерфейс системы позволяет в режиме реального времени наблюдать за изменением статусов финансовых сообщений, например, платежек по операциям. Кроме того, ЦБ предусмотрел возможность подключения к СПФС не только банков, но и компаний, о чем ранее сообщали «Известия». Теперь регулятор собирается существенно повысить уровень защиты сервиса.

— Банк России рассматривает возможность развития СПФС с использованием распределенных реестров, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — СПФС используется российскими банками как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями, так и в качестве альтернативы SWIFT в случаях, когда это экономически обоснованно.

Похожие страницы: