Блокчейн что Это Понятным Языком

Блокчейн что это понятным языком | Pretty-Store.ru

— Вы начали заниматься майнингом в 2011 году — в то время криптовалюты только начинали появляться, это было что-то совсем новое и неизведанное. Почему вы решили рискнуть?

— В 2010 году мы начали изучать эту технологию, в 2011 году — делать первые эксперименты. Компании тогда еще не было, мы делали это, как принято говорить, «в гараже». Мы поняли, что из технологии получится реально что-то большое — хоть еще и не видели полную картину и думали, что это будет просто новая криптовалюта, которая свяжет весь мир.

Потом оказалось, что технологию блокчейн можно использоваться не только для платежей, но и для движения любых активов. Мы поняли, что эта технология — следующий интернет, и она может изменить мир. В свое время в Латвии я занимался разработкой реестров и пропустил появление интернета, вовремя не придал ему значения. Поэтому с блокчейном я не захотел повторять эту ошибку, и во второй половине 2011 года перестал заниматься всем, кроме биткойна и блокчейна.

В 2012-2013 годах мы создавали технологии — ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы, от английского FPGA — field programmable gate array) для майнинга биткойнов. FPGA — это интегральные схемы (говоря проще, чипы) для вычислений, которые можно программировать на очень низком уровне — конфигурировать, как элементарные компоненты схемы, связанные друг с другом. Таким образом, FPGA более узко специализированы, чем «обычные» центральные процессоры или даже графические ускорители, но зато могут выполнять вычисления значительно быстрее. Поэтому FPGA оказались востребованными в майнинге биткойна — там нужны специфичные вычисления, которые при этом хорошо параллелизуются.

Мы все, кто основал компанию, раньше работали в области software. С «железом» не сталкивались, но понимали, что нужно работать и с hardware, потому что только в софте мы не сможем конкурировать. И в 2012 году выпустили первые чипы, которые были в 2 раза эффективнее, чем у конкурентов. С конца 2013 года начали задумываться о капитализации компании, и в 2014 году открыли офисы в Амстердаме и Сан-Франциско.

Похожие страницы: