Блокчейн Эджайл

Сейчас, в России, каждый – футуролог. О будущем рассуждают все – предприниматели, чиновники, журналисты. Будущее расписано в десятках дорожных карт и около шестиста стратегиях (оценка, в свое время сделанная такими гуру анализа госактивности, как Андрей Клепач и Симон Кордонский). Казалось бы, вооруженные такими глубокими знаниями о будущем, мы наверняка должны знать, где прикуп, и перенести столицу в Сочи. Однако, счастья все нет. А есть Блокчейн, Эджайл и Диджитал.

В мире не проще. Футурологов множество. В основном все говорят примерно одно и то же, но каждый ищет нишу и результатом является, по большей части хлесткость и «шоковость» прогноза. Хорошее будущее, как и хорошие новости, не покупают СМИ. Потому, в основном, там расслоение человечества на касты, роботы-поработители и тотально курящие бамбук на велфере (зачеркнуто) БОД (безусловный общий доход) люди.
Пожалуй, можно назвать единицы школ, претендующих на научность, кто рассказывает о будущем опираясь на методологию, а не только на живую фантазию писателя-фантаста.
Во-первых, следует вспомнить о знаменитом университете Singularity. Один из его создателей – Рэй Курцвайл – технологический предприниматель и изобретатель c выдающимся портфолио. В нем, например, есть такой полезный предмет, как сканер. Так что человек точно знает, как инновации меняют практики и профессии, что делает его мнение весьма фундированным. Однако, кроме личного авторитета и опыта, их подход крайне научно последователен. Выделено несколько фундментальных закономерностей, которыми весьма корректно и точно описаны ряд явлений технологического и предпринимательского мира, на базе которых достаточно давно сделан ряд уже сбывшихся прогнозов. Речь идет, прежде всего, о так называемом Законе Мура – выполняющейся с 50-х годов прошлого века закономерности об экспоненциальном росте мощности процессоров. Простое, вроде бы, наблюдение, позволяет делать уверенные (подтвержденные фактами) прогнозы об суммарном объеме данных мира, скорости их обработки, снижении энергоемкости вычислений и росте энергопотребления информационным сектором, стоимости вычислений и в частности, стоимости анализа генома человека и количества людей, чей расшифрованный геном ложится в основу генетической и предиктивной медицины (а значит – и снижение стоимости лечения людей методами генетической терапии). Все это, как наверняка понятно, снижается и растет экспоненциально, а значит, позволяет делать весьма уверенные выводы о множестве аспектов развития современного технологического бизнеса, ведущих мировых индустрий и их ключевых продуктов. Методология столь обманчиво проста, что сотни экспертов-Рабиновичей уже массово перепевают Карузо-Курцвайла. Всякий, однако, раз, когда они импровизируют в присутствии отцов основателей Singularity, те вежливо спрашивают – «покажите, пожалуйста, ваши данные», и выясняется, что под каждой их «простой» картинкой – множество реальных данных, исследований и доказательств реальных зависимостей и корреляций.

Похожие страницы: