Блокчейн Евангелист Может Произнести

BitCoin

Недавно случайно наткнулся на nplus1 на коммерческую статью, предлагающую решить восемь несложных задачек для прохождения собеседования на должность программиста в банк. Мне стало интересно, что нынче требуют от банковских программистов. К тому же, было приятно немного, так сказать, тряхнуть стариной и пописать пусть и совсем школьные, но формулы. Задачки, конечно, совсем простые (как и бывают на собеседованиях), но я всё-таки решил их разобрать. For teh lulz, ofc.

Блокчейн-евангелист может произнести слово «blockchain» до 6 раз в минуту. Посчитайте, какое максимальное количество раз наш герой произнесет это слово за время панельной дискуссии на инновационном форуме, если известно, что каждое выступление спикера длится 5 минут, один спикер не может выступать 2 раза подряд, общее время панельной дискуссии ограничено 1 часом.

Ну, тут всё понятно: максимально блокчейн-евангелист во время панельной дискуссии на инновационном форуме может говорить о блокчейне без остановки, т.е. упомянуть блокчейн 360 раз. Потому, что он может говорить о блокчейн и во время выступлений других докладчиков. Хотя, корректный ответ, конечно, 180: если он будет выступать по пять минут через раз.

Бухгалтер Сергей, скучая на работе, задумал число. Балуясь с калькулятором, он обнаружил, что это число, умноженное на 10, 100 и 1000, делится на 3, 33 и 333 соответственно. Чему равно минимальное число, задуманное скучающим бухгалтером Сергеем?

Эту задачу можно, конечно, легко решить машинным перебором. Но если немного подумать и вспомнить признаки делимости, то умножение числа на 10, 100 и 1000 никак не меняет его делимость на 3, 33 и 333. То есть, задуманное Сергеем число изначально должно быть делимо на 3, 33 и 333. Таким образом, нам нужно найти все простые числа, составляющие делители.

3 — уже простое число. 33 делится на простые числа 3 и 11. 333 — на 3 и 111. 111 — на 3 и 37. Таким образом, набор простых делителей искомого числа будет составлять 3, 11 и пару 3 и 37. что бы найти минимальное делимое на все эти простые делители число, нам нужно их перемножить:

Это и будет искомым ответом. Однако, на самом деле, дать правильный (удовлетворяющий условию) ответ можно было сразу: минимальное число, делящееся на 3, 33 и 333 (и вообще на любое другое) — это ноль. Но задачу можно решить ещё интереснее, если брать и отрицательное числовое полукольцо: минимальным была бы . Однако, бухгалтер Сергей не настолько хитёр. Да и тут уже можно поспорить, является ли бесконечность числом. И её точно нельзя посчитать на калькуляторе.

Похожие страницы: