Блокчейн Комьюнити

Технология блокчейн становится все популярнее, но это не оберегает стартапы на ее основе от неудач. Пресс-релизы проектов на блоковой цепи обещают светлое будущее уже сегодня-завтра, но мир не спешит становиться на новые рельсы.

Rusbase собрал 5 основных причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы.

Никто не восторгается тем, что можно пить из кружки

В 2016-м стало возможным говорить об оформленности блокчейн-экосистемы: появились комьюнити и места сбора его представителей, банковские консорциумы (R3, DAH, Qiwi-консорциум) и акселераторы стартапов. Но развитие инфраструктуры имеет и другую сторону: о блокчейне перестали говорить с придыханием. Общий уровень осведомленности повысился, и в восторженном сообществе появились скептики. Пользователи блокчейн-форумов стали признавать раздутость темы.

Аргумент скептиков звучит так: «Если биткоин/блокчейн так хороши, то зачем создавать комьюнити и восхвалять эти технологии? Ведь никому не приходит в голову рекламировать молоток для забивания гвоздей или объединяться в сообщество тех, кто пьет воду из кружки».

Павел Кравченко

соучредитель Distributed Lab

Что касается вложений в блокчейн-стартапы, то 9 из 10 инвесторов заведомо обречены на неудачи. Вообще, интерес к блокчейн-технологии снижается, а многие проекты вскоре закроются.

Похожего мнения придерживается эксперт в области криптотрейдинга Бенджамин Бомхардт.

Бенджамин Бомхардт

соучредитель Draglet

Я считаю, что 40% бирж, на которых торгуются цифровые валюты, могут закрыться в ближайшие два года

Причина 1. Непонимание целей

«Диагноз твоей жизни – никому не нужен». Так бывает с авторами проектов, где слово «блокчейн» стоит выше потребностей клиента, которому безразлично, на какой платформе работает платежная система или настольная лампа. Вчерашний выпускник технического вуза, узнавший о блокчейн-технологии, больше думает о том, как изменить мир, а не о плане монетизации.

Причина 2. Сырой код

Сырость кода стала фатальной для некогда многообещающего краудсейл-проекта The DAO. Небрежность его разработчиков привела к потере 60 миллионов долларов, инвестированных в проект его участниками. Сложности добавило то, что атаковавший действовал полностью в рамках правил. Его нельзя назвать злоумышленником.

Похожие страницы: