Блокчейн Консалт Официальный Сайт

Пожалуй, самое примечательное место на «карте BitFury» — частный остров Никер, купленный Ричардом Брэнсоном: здесь компания летом 2016 года провела Blockchain Summit. В футболке с принтом и в кроссовках Вавилов, кажется, чувствует себя намного комфортнее, чем в костюме на ужине с сэром. Он рассказывает не о совместных сессиях с миллиардером, а о приватном блокчейне, связанном с публичным блокчейном биткоина. Как стартап, начинавший с чипов, вычислительных мощностей и виртуальной валюты, становится глобальным блокчейн-провайдером?

Эликсир доверия

Для Вавилова развитие блокчейн-технологий — компенсация «пропуска» революции, принесенной интернетом. Он программирует с восьмого класса, а одним из первых «ИТ-проектов» занялся еще в школе. Вавилов жил тогда в Риге. Родители мальчика из соседнего района, просаживавшего деньги после школы в игровых автоматах, рассказывает предприниматель, попросили его написать игровой симулятор. За программу для домашнего компьютера, где можно было проигрывать не настоящие деньги, а виртуальные, Вавилов получил первые .

В годы учебы в Рижском Авиационном университете (впоследствии переименован в Институт транспорта и связи) он уже работал в компании — разработчике систем баз данных для муниципалитета: с реестрами населения, недвижимости, с налоговыми базами. В конце 1990-х, когда стали появляться одностраничные сайты, набирали обороты поисковики, Вавилов решил, что все это —несерьезно. «У меня были в разработке проекты реестров и баз данных государственного масштаба, интеграции сложных систем, меганагрузки — какой интернет!» — вспоминает Вавилов.

Влиться в бум интернет-стартапов он попробовал в конце 2000-х: переехал в Киев и стал обсуждать с украинскими разработчиками создание социальной сети. В Латвии сервисы One.lv и Draugiem.lv быстро набирали аудиторию, и, например, именно One.lv стал прототипом для российских «Одноклассников». Вскоре проект заморозили — российские соцсети уже явно привлекали украинскую аудиторию, и стало ясно, что конкурировать будет сложно.

Похожие страницы: