Блокчейн Квантовый Компьютер

Оборудование для квантовой криптографии

Российский квантовый центр

Физики из Российского квантового центра впервые запустили квантовый блокчейн — инструмент для создания распределенной базы данных, в которой практически невозможно подделать записи. Классические схемы блокчейна используются для криптовалют (например, в них записываются передачи биткоинов между пользователями), а в будущем они могут найти применение для составления умных контрактов, хранения информации о правах интеллектуальной собственности и других данных. Задача квантового блокчейна — обезопасить классические схемы от появления квантового компьютера. Схема была протестирована на городских оптоволоконных сетях (препринт), кратко о результатах тестирования сообщает пресс-релиз РКЦ.

Блокчейн— это база данных, в которой блоки информации, организованные строго определенным образом, идут друг за другом. Эти блоки хранятся на компьютерах всех пользователей, обменивающихся данными в рамках блокчейна. Каждый новый блок хранит в себе информацию о предыдущих, поэтому что-то исправить или подделать в такой базе данных практически невозможно.

В блокчейне может храниться база данных транзакций — описаний событий, когда один участник распределенной сети передает другому, например, некоторую сумму денег. Каждая транзакция содержит в себе цифровую подпись участника и данные о себе. Транзакции объединяются в последовательные блоки — в каждый из них записан хэш информации. Это результат действия на данные специальной функции, использующей каждый их бит и возвращающей достаточно длинное число. Например, можно возвести строку данных в куб и взять первые 256 бит результата. Как правило, для получения хэша используются достаточно сложные функции — если хотя бы один бит в данных транзакций поменяется, то сильно изменится и весь хэш. Более детальное описание блокчейна и его применений можно прочесть в нашей сказке в трех главах «Еж и Муравей».

Чтобы сформировать очередной блок в блокчейне необходимо решить довольно сложную вычислительную задачу. Это ограничивает скорость создания блоков. Кроме того, если злоумышленник сможет создать блок с поддельными транзакциями и попытается встроить его в блокчейн, то он просто не получит продолжения, так как транзакции в нем не будут подтверждены. Потом система отвергнет его. Ряд футурологов допускает, что блокчейн сильно разовьется в будущем — к 2025 году с ним могут оказаться связано до 10 процентов мирового внутреннего продукта.

Похожие страницы: