Блокчейн Лаб

Деньги из эфира: рухнет ли пирамида домашнего майнинга

Запущенная в феврале в тестовом режиме платформа eAuction по праву может считаться одним из самых серьезных блокчейн-проектов в сфере государственного управления. До релиза eAuction, e-gov и блокчейн ассоциировались преимущественно с такими проектами, как Bitnation и разнообразные инструменты нотаризации документов.

Проект eAuction был инициирован Innovation and Development Foundation Reforms Lab, при поддержке таких компаний как Unity Bars, Microsoft, Приват Банк, Ощадбанк. Именно благодаря совместным усилиям этих организаций, eAuction был разработан в достаточно сжатые сроки и подает большие надежды в контексте украинских реформ. Редакция ForkLog (FL) связалась с кандидатом наук по криптографии Павлом Кравченко из команды Distributed Lab, занимавшихся разработкой технической стороны eAuction, чтобы узнать о работе над платформой и других криптопроектах команды.

FL: В последнее время большой популярностью для e-gov проектов пользуется Ethereum. К примеру, именно этой блокчейн-системой воспользовались Bitnation и E-Vox. Расскажите, на каких решениях работает eAuction?

Павел Кравченко: Мы использовали модули собственной блокчейн-системы INFRA, основанной на исходном коде Stellar. Ее суть заключается в том, что она поддерживает множество блокчейнов, которые умеют общаться между собой, а также локальные консенсусы разных видов. Кроме этого, она не содержит встроенной валюты. Таким образом, это набор протоколов и библиотек для создания финансового веба — среды исполнения сделок.

FL: Каким образом система достигает децентрализации, и что является источником истины при принятии решений?

Павел Кравченко: Чтобы избежать централизации, было принято решение предоставить возможность любому желающему создать торговую площадку в рамках системы. При этом площадка будет одновременно и точкой доступа к торгам, и нодой, обрабатывающей транзакции. Иными словами, любой человек может запустить точку доступа к государственным аукционам, предоставляя это как услугу. Также в рамках платформы было решено, что ставки людей за лоты, задействованные на всей платформе, являются истиной в последней инстанции. Ведь пользователям выгодно использовать те торговые площадки, которые ведут себя честно, а чем честнее площадка — тем больше денег проходит через нее.

Похожие страницы: