Блокчейн на Примере Блокнота

28/ 09 /16

Подмосковная деревня Колионово снова у всех на слуху. Прославившийся выпуском собственных «денег» и их последующим запретом (как «денежного суррогата, подрывающего финансовую систему страны») тамошний фермер Михаил Шляпников переключился теперь на компьютерные технологии. Попросту говоря, он снова печатает деньги, только на этот раз уже виртуальные, цифровые, основанные на суперсовременной технологии под названием «блокчейн».

Ничего удивительного, что разгоревшаяся вокруг Колионово дискуссия окрашена в скандальные тона. Однако главная проблема и вопрос вовсе не в том, подорвут ли новые «колионы» рубль. А в том, что почти никто из участников дискуссии не понимает, что на самом деле происходит. Я решил исправить это и написать понятное даже школьнику объяснение — и если вы уделите пять минут, то тоже поймёте, не только как устроены (и чем опасны) пресловутые цифровые деньги Шляпникова, а и вообще любые проекты, в названии которых фигурируют набившие оскомину слова «блокчейн» и «криптовалюта».

Я не имею отношения к тому, что происходит в Колионово. Но волей случая, как технический журналист, пять лет назад стал одним из первых, кто рассказал на русском языке про Bitcoin — так называемую криптографическую валюту, которая и дала толчок всем последующим криптовалютам и блокчейн-проектам (и «колионам» в том числе). И примерно тогда же, чтобы объяснить, как это работает, написал для журнала «Компьютерра» историю трёх воображаемых друзей (вот она в оригинале: «Bitcoin для чайников: три друга, конфета и монета»). А сегодня предлагаю вспомнить её, ибо она по-прежнему справедлива и замечательно описывает все плюсы и минусы блокчейн-технологии.

Один в поле воин! Как блогер Uber победил Итак, забудьте пока о блокчейне, криптовалюте, даже о Шляпникове и его колионах. Представьте себе трёх ребят возраста начальной школы, у одного из которых — назовём его Сергеем — в кармане завалялась конфета. А у Жени есть монета. Конфета вкусная, шоколадная, а вот монета старая, гнутая, совсем негодная, в настоящем магазине ничего на такую не купишь. Однако Сергей по какой-то причине (мальчишки!) готов обменять свою конфету на неё. И Женя, конечно, не против.Почему Осло ЗА автомобиль? Так что ребята меняются вещами, а чтобы всё было «по-настоящему, как у взрослых», просят третьего, Диму, зафиксировать факт обмена в своём блокноте. Что он и делает, записывая туда банальное: «28 сентября 2016 года в 12 часов Женя передал Сергею 1 (одну) монету в обмен на 1 (одну) конфету». После чего запись заверяется подписями ребят. Кстати, чтобы вознаградить Диму за его труды, ему позволяют откусить от конфеты и подержать монету в своих руках.

Михаил Шляпников. Нулевая смертность на дорогах: мечта, но полезная!

Похожие страницы: