Блокчейн на Примере Дневника

Андрей Белозеров

Московский проект по городскому видеонаблюдению — самый большой в Европе и входит в топ-3 в мире. В столице установлено 40 тысяч камер, и, благодаря централизованной системе видеонаблюдения, 70% расследований преступлений ведутся с использованием этих видеоданных.

Если попытаться представить, что станет с городом, если кто-то захватит дата-центры, то окажется, что наступит коллапс: светофоры перестанут работать, дети не пойдут в школу, и даже скорая не сможет приехать. Современная Москва уже не представляет себя без высоких технологий. Но не всегда общество быстро принимает изменения — к платным парковкам город, например, привыкал 5 лет.

В Москве функционирует Smart City Lab, которая занимается изучением мировых трендов — таких как искусственный интеллект, интернет вещей, робототехника, 3D-печать, дополненная, виртуальная реальности — и ассимиляции их в городскую среду. К примеру, сейчас тестируется три чатбота, которые будут отвечать гражданам в службах техподдержки. Другой пример — пилотный проект внедрения блокчейн для системы «Активный гражданин». Блокчейн как новая финансовая технология способна в целом поменять подход к управлению городом и изменить роль государства в экономике. Так, использование блокчейн сможет упразднить такие службы, как Росреестр.

Денис Леонтьев (в центре)

По словам Белозерова, многие технологии активно используются и в градостроительстве, к примеру, анализ Big Data. Исходя из информации о «передвижениях» мобильных телефонов формируются выводы по перемещению население в будни и выходные, и на основе этого строятся планы по развитию города.

Задача Иннополиса — создать экосистему для возвращения наших айтишников в Россию

Процесс урбанизации в нашей стране закончился в 70-е годы XX века, и большая часть населения страны живет сегодня в городах. И несмотря на то, что Москва несколько отличается от других, Денис Леонтьев, генеральный директор конструкторского бюро «Стрелка», считает, что все без исключения российские города нужно сегодня не строить, а настраивать. И термин «интеллектуальная урбанизация» именно про это.

Похожие страницы: