Блокчейн Научные Статьи

Сергей Ивлев

Мини-революция в интернете ведёт к смене социальных и производственных структур

Татьяна Власенко журналист

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ, сооснователь и исполнительный директор международной финтех-компании Lykke Сергей Ивлиев уверен, что мы являемся свидетелями своего рода революции, по своему значению равной зарождению интернета. Буквально на наших глазах открывается уникальное окно возможностей, значение которых ещё не все до конца осознали. «Умные деньги» и «умные вещи» — это лишь первые шаги в развитии технологии блокчейн, над которой работают и лидеры мирового рынка, и огромное количество стартапов, представляющих самые разные страны.

— Сергей Владимирович, вы возглавили новое направление в деятельности экономического факультета ПГНИУ. Чем будет заниматься лаборатория, в название которой входит понятие, для российской экономики ещё очень новое?

— Лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ была создана в апреле текущего года. Это структура академического формата, которая позволяет вести научные исследования по тематике блокчейна. Лаборатория создана при поддержке международной компании Lykke. По сути, она выступает научным центром для компании и будет выполнять различные проекты, связанные с применением блокчейна в реальной экономике.

Сергей Ивлев— В последнее время в России велись бурные дискуссии на тему официального допуска в финансовую систему криптовалют. Раз вы начали этой темой заниматься, значит, проблемы решены?

— Пока дискуссия продолжается. Речь идёт о законопроекте по поводу запрета криптовалют, который Минфин РФ вносил в Госдуму на рассмотрение. Этот документ так и не прошёл согласование. В настоящее время постепенно меняется настрой и риторика участников дискуссии, многие склоняются к тому, что надо не запрещать, а разрешать и регулировать.

Так, Минфин РФ совсем недавно объявил, что биткойн может быть приравнен к иностранной валюте. Теперь требуется сформировать правовое поле, разработать требования к созданию соответствующей инфраструктуры. Тогда все полноценно смогут участвовать в криптоэкономике, где биткойн является основой. Уже есть понимание, что за этим возможно будущее «интернета ценностей».

— Откуда возникло такое понимание?

— Созданная автором под псевдонимом Сатоcи Накамото (Satoshi Nakamoto) технология распределённого реестра, лежащая в основе криптовалюты биткойн и известная как блокчейн, способна в корне изменить многие отрасли. Не только финансы, но и реальный сектор экономики. Сегодня мы наблюдаем рождение протокола обмена ценностями.

Похожие страницы: