Блокчейн Понятно

Как blockchain изменит нашу жизнь? | Rusbase

Некоторое время назад коллеги из Kaspersky Daily прислали мне длинный список вопросов о том, что происходит с блокчейном сегодня и как эта технология реально используется в финансовых сервисах. В результате родился этот текст, не претендующий на всеобъемлющую полноту, но, по отзывам прочитавших, определяющий реальное положение дел с технологией на начало 2017 года. И, что еще важнее, дающий понимание того, чего действительно стоит ждать от блокчейна, чтобы не разочароваться и не впасть в крайность отрицания.

Начало времен

Примерно год назад возникла и громко заявила о себе Секта Свидетелей Блокчейна. Изрядное количество людей, среди которых были и энтузиасты с горящими глазами, и отъявленные жулики (угадайте, кого больше), заголосили на все лады о скором пришествии Блокчейна Всемогущего, который навсегда изменит мир.

Абсолютная прозрачность цепочек транзакций, осуществляемых через распределенный реестр, сделает ненужными платежные системы и даже центральные банки целых государств. Да что там транзакции! В лету канет необходимость заверять документы у нотариусов, перевозчики грузов перестанут мухлевать с маршрутами, потому что данные с датчиков GPS будут транслироваться прямиком в блокчейн и т. д. и т. п. Везде, где мир несовершенен, надо просто добавить блокчейн — и наслаждаться результатом.

К сожалению, ни энтузиасты, ни жулики не могли толком объяснить, откуда берутся магические качества блокчейна. И уж тем более никто не хотел говорить о недостатках, кроме одного — нехватки производительности, делающих технологию временно непригодной для действительно массовых транзакций (хотя бы пары десятков тысяч в секунду). А под конец 2016-го о технологии как-то замолчали. Жулики разбежались (не все, но большинство), а энтузиасты посерьезнели. Самое время спокойно разобраться, что такое блокчейн и почему он действительно может кое-что изменить.

Что такое блокчейн?

Буквальный перевод blockchain — цепочка блоков транзакций. Каждый блок этой цепочки содержит информацию о своем предшественнике. Незаметно изменить информацию нельзя. На данный момент считается, что это невозможно даже в принципе. После того как данные транзакции «завизированы» несколькими майнерами (своеобразными хранителями-контролерами, работающими за умеренную мзду), блок буквально отливается в граните. Его содержимое не зашифровано и доступно в открытом виде, но защищено криптографически через хэш-цепочки. База публично хранит в незашифрованном виде информацию о всех транзакциях, подписываемых с помощью асимметричного шифрования.

Похожие страницы: