Блокчейн Право

medvedОбращаясь к участникам Петербургского международного юридического форума, он подчеркнул периодическую неуспеваемость правовой системы страны к появлению новшеств в области «электронной коммерции» и «интернета вещей»:

«Есть область виртуального пространства, которая тоже должна быть предметом особого внимания со стороны правоведов. Я имею в виду электронную коммерцию — электронные сделки, которые расширяются настолько стремительно, что право не успевает на это реагировать. Сегодня активно развивается так называемая «технология blockchain», так называемые «умные контракты», с их помощью формируются по сути автономные от государства саморегулируемые системы, которые начинают жить по своим неписанным законам. Для правоведов это исключительно интересные задачи! Очень часто здесь вообще заканчиваются пределы права. Сделки по передаче имущества, по предоставлению прав на имущество зиключаются и исполняются в автоматическом режиме. Взаимодействие в сети идёт не между людьми, а между электронными устройствами. Такие устройства осуществляют обмен данными, осуществляют действия от имени своего владельца. Распространяется так называемый «интернет вещей». Эта ситуация требует от всех нас напряжения творческих сил. Совсем не стандартная задача для правоведов, задача поиска новых эффективных решений, которые могут стать основанием для по сути новой области права».

Премьер-министр также выразил надежду, что итогом форума станут «новые нормы, новые предложения», эффективность которых будет обсуждаться уже на следующих форумах.

К сожалению, из текста Дмитрия Анатольевича не совсем понятно — поругал он блокчейн или похвалил, одно ясно — государство решило обратить внимание на отрасль «электронной экономики», на которую оно пока что не имеет никакого влияния.

Мы уже неоднократно писали, что несмотря на запрет валюты «биткоин», технология blockchain, которую с ней связывают, вызывает интерес у государственных финансовых структур — например, Центробанк планирует разрешить финансовым организациям использовать эту технологию для хранения информации обо всех транзакциях, а глава ЦБ РФ Ольга Скоробогатова даже предложила игрокам российского финансового рынка для работы с технологией blockchain объединиться в консорциум наподобие R3.

Похожие страницы: