Блокчейн Программист

«Революцию, которую произвел интернет, можно повторить, перевернув человеческие взаимоотношения, убрав посредника не только из денежных переводов, как предлагал биткоин, но из любой сферы», — уверен Виталий Бутерин

Основатель Ethereum Виталий Бутерин (Фото: Антон Беркасов для РБК)

В 2015 году широкая публика узнала термин «блокчейн», и о технологии заговорили все: СМИ писали, политики обсуждали, регуляторы грозились запретить, банки и корпорации изучали.

К концу года общий объем инвестиций в блокчейн-стартапы, по подсчетам Goldman Sachs, достиг почти $1 млрд, а сам термин вошел в Оксфордский словарь во время последнего обновления в августе. Но уже в этом году потеснить блокчейн с позиций самой модной технологии может Ethereum — «детище» программиста Виталия Бутерина, которого весь мир зовет просто Виталиком.

«Когда Виталик рассказывает о блокчейне, профессора Стэнфорда достают блокноты и начинают записывать» — так презентовал Бутерина глава Сбербанка Герман Греф на форуме в Давосе. После любых публичных выступлений этого стеснительного долговязого парня вокруг него толпятся руководители банков и корпораций. В мае 2016-го он приехал в Россию — впервые с тех пор, как в 2001 году с родителями переехал в Канаду.

В России Бутерин встретился с министрами и представителями ЦБ РФ. Для него это не в новинку: такие же высокие приемы ему устраивали в Великобритании, Швейцарии, Китае и в других странах. Почему все так носятся с Бутериным?

Пятый элемент

В конце 2011-го Бутерин решил, что преимущества блокчейна — безопасность, надежность, прозрачность — могут сделать эффективнее не только процесс платежей или денежных переводов. У этой технологии распределенных баз данных могут быть сотни применений, от создания регистров до выпуска ценных бумаг без участия инвестбанков. Для того чтобы любой программист мог создавать приложения на базе блокчейна, не хватает открытой платформы со встроенным языком программирования, решил Бутерин.

Похожие страницы: