Блокчейн Русским Языком

Дискуссии вокруг криптовалют и технологии, которая обеспечивает их надёжность, всё не утихают. Однако слова "майнинг", "биток", "эфир" и так далее ожидаемо вызывают непонимание у большинства из нас. Давайте разберёмся с тем, как это работает и что означает "криптовалюта" в будущем каждого из нас. "Майнинговую ферму" продавать и покупать не будем!

Мой добрый знакомый, зная, что IT для меня в целом не пустой звук, поделился новостью: на каком-то популярном радио, которое он слушает каждый день в автомобиле, начали рекламировать "майнинговые фермы". Делать, мол, ничего не надо, купил себе такую домой, поставил под кондиционер — и, в общем-то, почти всё, осталось только получать деньги, вовремя оплачивая счета за электричество.

Чтобы разобраться с тем, что такое "майнинговая ферма" и стоит ли вкладываться в этот новый суперспособ заработать, давайте начнём с небольшой истории, точнее с того, как вообще зародились криптовалюты и как они стали тем, чем стали — то есть мировой эпидемией, навроде птичьего гриппа или Эболы (кстати, как у неё дела, никто не помнит?).

Для начала давайте уясним для себя: большая часть используемых нами денег вообще-то уже электронная, скорее, именно бумажные банкноты являются теперь суррогатом ноликов и единичек, хранящихся на ваших банковских картах. Выдать вам бумагу банкомат согласится только в том случае, если будет убеждён, что нолики и единички, хранящиеся на сервере банка, совпадают с ноликами и единичками на вашей карточке.

Наличными, конечно, всё ещё рассчитываются, но всё реже и реже. Да и легализовывать нал нынче сложнее, чем в стародавние времена, хоть способы и существуют.

И чем же криптовалюта отличается от электронных счетов в наших с вами банках? В принципе, ничем, но принципиально — всем. В первую очередь отличие заключается в технологии, том самом блокчейне, о котором красиво говорят на разных форумах и статусных площадках, но не удосуживаются объяснить тебе. А пора бы и объяснить.

Похожие страницы: