Блокчейн Статистика

Блокчейн статистика | Pretty-Store.ru

Зампред правления ВТБ Ольга Дергунова сообщила о начале разработки проекта по унификации рынка реестров акционеров. Данный проект, созданный на основе блокчейна, даст регистраторам возможность хранить реестры акционеров друг друга.

Как заявила Ольга Дергунова, актуальность разработки обусловлена тем, что в учете прав акционеров «творится вакханалия».

«Отсутствует единый технический стандарт ведения учета в реестре. Не определен формат данных, кто отвечает за контроль их хранения и куда они должны передаваться, если компания-реестродержатель прекращает свою деятельность», — заявила зампред правления ВТБ.

По окончании работ над проектом система позволит хранить закрытые базы у всех реестродержателей, а при повреждении или утере данных правообладатели получат ключ, с помощью которого можно восстановить данные либо проверить одного конкретного акционера. К тому же, базы данных не смогут быть подменены либо искажены.

В свою очередь участники рынка критически отнеслись к инициативе ВТБ. Так, председатель совета директоров Независимой регистраторской компании Олег Жизненко считает, что положение вещей, описанное Ольгой Дергуновой, сохранялось до 2007 года.

«Все регистраторы получают лицензии, созданы стандарты СРО и нормативное регулирование, а за нарушения предусмотрена административная и даже уголовная ответственность», — прокомментировал новость гендиректор регистратора «Статус» Михаил Недельский.

Вместе с тем участники рынка положительно оценивают намерение ВТБ о внедрении блокчейна, так как это повысит доверие пользователей. Однако для успешности проекта необходимо доверие эмитентов, которое, возможно, позволит обеспечить наличие некой третьей стороны.

«Эмитенты должны понимать, что они не раскрывают свои реестры сразу всем. Возможно, необходим внешний поверенный либо некий “большой блокчейн”, куда будут вноситься эталонные записи о транзакциях. К тому же регулятор рынка должен предоставить ряд гарантий», — считает Олег Жизненко.

В свою очередь Центробанк заявил, что не видит необходимости в дополнительном контроле за ведением реестров, так как оно жестко и детально регламентировано, а надзор за регистраторами осуществляется центральным аппаратом Банка России. К тому же, официальная статистика показывает, что наблюдаются лишь редкие случаи жалоб на ненадлежащее ведение реестров.

Похожие страницы: