Блокчейн в Грузии

Компания Bitfury подписала меморандум о внедрении технологии

Компания Bitfury и Национальное агентство публичного реестра Грузии подписали новый меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым будет осуществлено массовое внедрение сервиса по покупке и продаже прав собственности на земельные участки, регистрацию новых прав, а также регистрацию закладных на недвижимость и нотариальное оформление документов. Об этом сообщает Forbes.

На сегодняшний день эта инициатива — не единственный пример создания блокчейн-сервисов по регистрации прав на земельные участки. Подобные системы были созданы в Швеции, Гондурасе и округе Кук, Чикаго. По оценкам перуанского экономиста Эрнандо де Сото, общая мировая стоимость так называемого «мертвого капитала», т.е. незарегистрированного имущества, составляет около $20 триллионов.

Как сообщила глава Национального агентства публичного реестра Грузии Папуна Угрекхелидзе, ее ведомство следует за техническим прогрессом и рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с компанией Bitfury.

«Уже этим летом мы сможем запустить безопасную и эффективную блокчейн-систему регистрации недвижимого имущества», — прокомментировала подписание меморандума министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

В свою очередь СЕО Bitfury Валерий Вавилов заявил, что правительство Грузии убедилось в том, что технология блокчейн может быть с легкостью внедрена в существующие системы.

«На данный момент мы находимся в первой фазе бета-стадии, а сам программный комплекс будет готов к работе уже в этом году. Нашей главной целью является сделать так, чтобы граждане Грузии могли использовать систему круглосуточно, используя при этом даже смартфоны и чтобы все транзакции были безопасными, защищенными и подотчетными», — говорит Валерий Вавилов.

Также в планах Bitfury стоит перевод в блокчейн таких сервисов, как нотариальные услуги и оформление эскроу (документ, приобретающий формальное качество документа за печатью лишь после исполнения указанного в нем условия).

Похожие страницы: