Блокчейн Ведомости

Права заключат в блокчейн - Ведомости. Ежедневная деловая газета

Корпоративный мир захватила мода на блокчейн. Несмотря на то, что до реального изменения бизнес-ландшафта, по всей видимости, пока очень далеко, говорят о технологии распределенных реестров не иначе как о новой революции. Основания для этого есть, особенно когда речь идет об инфраструктурных решениях, затрагивающих уже работающие сетевые сообщества. Но есть и серьезные сомнения, особенно в плане скорой замены существующих бизнес-моделей.

Пять из 10 российских и 10 из 20 международных крупнейших финансовых организаций начиная с 2015 г. заявили о начале собственных экспериментов или присоединении к существующим консорциумам. Правда, все чаще можно слышать, что их участники покидают эти дорогостоящие клубы. В конце 2016 г. крупнейший и наиболее известный в финансовом сообществе консорциум R3CEV, куда начиная с 2015 г. вошли 80 участников, покинули Goldman Sachs и Banco Santander, а этой весной о выходе заявил JPMorgan Chase. Уходящие, как правило, не называют причин. Остановиться, не потеряв лица, даже если вы осознали, что для вашего конкретного бизнеса, в вашем конкретном секторе новая технология – это дорогостоящий путь в никуда, очень сложно. Впрочем, массовое разочарование в дорогостоящих проектах в области блокчейна вполне предсказуемо и происходящее сегодня – только начало. Причин тому масса.

Во-первых, для создания бизнес-решений на основе блочных цепей до сих пор не выработано базовой платформы. Условно говоря, чтобы появилась возможность собрать в гараже персональный компьютер, сначала было нужно, чтобы IBM разработала платформу IBM PC Compatible, вложив в нее многие миллионы долларов. В случае с блокчейном все кинулись создавать корпоративные «гаражи» для производства своих «персоналок», хотя самой «платформы» просто не существует. Вероятность достичь в этом успеха у отдельно взятой компании не из IT-сектора стремится к нулю.

Мне возразят, что, когда платформа будет создана, нужно быть готовым к тому, чтобы «заточить» ее под собственные задачи. Ведь «будущее наступит уже завтра». Но, учитывая отсутствие готовой платформы, блокчейн вряд ли сможет стать массовой технологией раньше чем через 10 лет. Именно такая оценка была наиболее популярна среди IT-директоров, обсуждавших эту тему на крупнейшем мировом форуме финансовой индустрии SIBOS, организованном SWIFT в сентябре 2016 г.

Похожие страницы: