Блокчейн Законодательство

fd6ce21d16167fc3f6b54c336cd35973В 2016 году одним из ключевых событий российского IT-рынка стало принятие поправок к антитеррористическому законодательству, получивших название «пакет Яровой».

Теперь интернет-провайдеры, сотовые операторы и интернет-компании обязаны хранить переписку пользователей, а также раскрывать властям ключи для ее расшифровки. Срок хранения данных – три года. Помимо этого, органы власти должны будут получать ключи к шифрованной информации. Невыполнение этого требования влечет за собой штраф в размере от 800 тыс. до 1 млн. рублей.

Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал непонимание и негодование среди интернет-провайдеров и операторов сотовой связи. При этом указывались следующие недостатки законопроекта:

Стоимость реализации

Независимые эксперты подсчитали, что стоимость только одного внедрения системы составит 3, 9 трлн. рублей. Именно во столько оценивается оборудование, необходимое для хранения данных на протяжении полугода. Расходы интернет-провайдеров составят такую же сумму.

Эти затраты существенно снизят доходы компаний, и они должны будут либо поднять стоимость услуг для потребителей, либо стать неприбыльными, следовательно, российский бюджет недополучит огромные деньги в виде налога на прибыль.

Техническая невозможность реализации

По предварительным подсчетам участников рынка, для реализации закона потребуется столько систем хранения, что все заводы мира около четырех лет будут работать исключительно для России, а это трудновыполнимо или, что вернее, просто невозможно. Ведь даже если производители согласятся на это, понадобятся новые дата-центры, срок строительства которых составит около трех лет, утверждают операторы связи и интернет-провайдеры. Кроме этого, необходимо полгигаватта электроэнергии, новые каналы связи, по которым будут передаваться данные. Все это увеличивает стоимость проекта в разы.

Помимо этого, есть и другая сторона вопроса. В последней редакции закона содержится норма, фактически запрещающая к применению все приложения, использующие end-to-end шифрование, ведь в этом варианте ключи хранятся у участников разговора и компаниям просто нечего передавать властям.

Похожие страницы: