Бутерин Блокчейн

Программист Бутерин рассказал RT о своей разработке блокчейн технологии— Виталик, почему вас представляют именно этим именем, а не полным Виталий?

— Я переехал в Канаду, когда мне было шесть лет. И до этого меня все звали Виталиком, потому что я был маленьким ребёнком. В Канаде меня продолжали звать Виталиком, в том числе в школе. И потом уже стало слишком поздно это менять.

— А какую страну вы считаете своей родиной — Россию или Канаду?

— Я родился в России, когда мне было шесть лет, я переехал в Канаду, здесь я вырос. Сейчас я много езжу по всяким конференциям, но живу в основном в Азии, много времени провожу в Сингапуре, поэтому меня можно назвать гражданином мира. Но в России всё же живут большинство моих родственников.

— В рамках Петербургского экономического форума вы встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, расскажите о ваших впечатлениях.

— Я ему рассказал о блокчейн-технологии, о том, что я делаю. Он несколько раз во время этой конференции говорил, что интересуется цифровой технологией. Я думаю, что это может быть следующим этапом, который может помочь российской экономике. Ему показалось интересным то, что я рассказываю. Он считает, что мне следует продолжать сотрудничество с российскими представителями.

— Встреча с президентом для многих — это недосягаемый уровень, особенно для тех, кто только начинает свой бизнес. Вы считаете эту встречу важной?

— Да, конечно.

— Вы знакомы с блокчейн-стартапами в России? Как вы их можете оценить?

— В мае прошлого года на конференции я видел несколько стартапов, один из которых называется Waves. Некоторые из них занимаются криптовалютами, а некоторые — другими применениями блокчейна. Такие проекты есть внутри крупных компаний, например проект Центробанка Masterchain. Есть иностранные компании, в которых работают российские программисты.

— В чём преимущество вашей платформы Ethereum?

— Причина, почему мы эту платформу сделали, в том, что четыре года назад мы поняли: блокчейн-технология — это очень интересно и перспективно и ей можно найти много разных применений. Но существующие блокчейны фокусировались только на каком-то одном. Моей же базовой идеей была разнонаправленность применений. Любой человек может написать код, загрузить его и использовать программу в нужном направлении. Эта программа понижает уровень сложности для программистов.

Похожие страницы: