Денис Смирнов Блокчейн Консультант

Министерство финансов может признать электронные деньги — биткоины — официальной валютой в будущем году. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев изданию Bloomberg. Это означает кардинальную смену политики по отношению к интернет-финансам, ведь еще осенью биткоины и прочие криптовалюты собирались запретить и даже ввести уголовную ответственность за их использование. Телеканал «360» разобрался в том, что из себя представляет биткоин, где его применяют и как изменится жизнь россиян после его официального признания.

Для начала нам нужно понять, что такое блокчейн — именно эта технология лежит в основе криптовалюты. Блокчейн — это набор баз данных, одинаковые копии которых хранятся на множестве компьютеров, и когда один из них добавляет свою информацию, изменения одновременно отображаются у всех участников цепочки.

Более того, каждый последующий блок данных (содержащий информацию о транзакции) шифруется данными предыдущих, таким образом, в каждом блоке содержится информация о предыдущих операциях и можно проследить всю историю перемещения денег. Каждый новый блок внедряется в уже существующие базы данных на других компьютерах-носителях. Таким образом образуется своеобразное кружево, если из него вырезать или подменить кусок — подделка будет очевидна и другие базы данных при сравнении со своими исходниками тут же заметят подвох.

Биткоины благодаря блокчейну — самая неприступная и прозрачная валюта. Скрыть операции невозможно. Подделать тоже, для этого необходимо одновременно взломать все компьютеры цепочки, а это нереально. И отобрать такие деньги тоже невозможно, ведь, по сути, это информация, разбросанная по сети. На основе блокчейна работают все криптовалюты, новые появляются практически еженедельно, но биткоин остается самой распространенной.

Но потенциал блокчейна выходит далеко за рамки простой финансовой системы. К примеру блокчейн-консультант Денис Смирнов считает, что потенциально системы, основанные на технологии блокчейн могут победить коррупцию, ведь они упраздняют вмешательство третьих лиц, делают ненужным институт банков и нотариусов. Вмешаться в данные и изменить их невозможно, что может пригодиться, например, при выборной системе.

Биткоины неподконтрольны ни одному государству или банку. Их контролирует только автоматическая система в сети. Некоторые страны по старинке запрещают биткоины — Эквадор, например, Вьетнам или Таиланд. Более дальновидные пытаются взять их под контроль. К их числу теперь относится и Россия.

Похожие страницы: