Где Хранится Блокчейн

Скрытые сюрпризы и секреты blockchain

В России главными лоббистами технологии блокчейн стали платежная система Qiwi и Сбербанк. Qiwi публично объявила о регистрации товарного знака «битрубль» и анонсировала запуск собственной криптовалюты в 2016 году. Герман Греф же в ходе прошедшего в сентябре прошлого года форума инновационных технологий Finnopolis призвал не преувеличивать опасности криптовалют.

«Это точно не то, что нужно запрещать»,

— заверил Греф.

Более того, глава Сбербанка уверен, что блокчейн «перевернет все индустрии без исключения от сельского хозяйства, заканчивая банками, и, к несчастью, государственные органы тоже». Именно поэтому, по мнению Грефа, многомиллиардная IT-система Сбербанка уже устарела, и Россия просто обязана «не прозевать» новую революционную технологию.

За блокчейном наблюдает и Минкомсвязь: глава ведомства Николай Никифоров заверил, что министерство уже проводит различные исследования.

«Надо смотреть на горизонт 5–10 лет, как эта технология может помочь народному хозяйству, взаимоотношениям государства и человека, там много разных задумок», — заявил Никифоров.

Банки мирового масштаба, такие как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays, уже объединились в консорциум R3 для пристального изучения работы блокчейна. К концу декабря 2015 года консорциум насчитывал около 20 крупнейших банков мира.

В конце января глава отдела исследований консорциума R3 Тим Суонсон объявил о том, что команда специалистов работает над обобщенным блокчейном с открытым кодом для банковских учреждений.

По его словам, многие банки понимают, что с помощью новой технологии они существенно сократят или даже полностью избавятся от многих статей расхода. Но разработчикам необходимо действовать быстро: если в ближайший год они не покажут впечатляющих результатов, от блокчейна просто отвернутся, подытожил Суонсон.

Революция на уровне изобретения интернета

Идея технологии блокчейн максимально проста — это огромная база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства. В случае с биткоином, проверкой транзакций занимаются так называемые майнеры — участники системы, которые подтверждают подлинность совершенных действий, а затем формируют из записей транзакций блоки.

Похожие страницы: