Искусственный Интеллект Блокчейн

Как искусственный интеллект и блокчейн могут изменить законы Уолл-стрит (фото 1)Новое поколение стартапов пытается изменить облик финансового мира с помощью блокчейна и армии анонимных программистов.

Финансы и наука о данных — сферы достаточно сложные и малодоступные простым смертным. Когда непосвященный читает новость о том, что хедж-фонды начинают использовать блокчейн-платформы и нанимают тысячи анонимных программистов для создания моделей машинного обучения, на основе которых можно делать удачные прогнозы и инвестиции, — все это вполне может звучать как абракадабра. Тем не менее если вспомнить, каким торнадо по миру прошелся финансовый кризис 2008 года и что немалую роль в его старте сыграли хедж-фонды, то картина становится если не интереснее, то как минимум актуальнее.

Хедж-фонды — крайне популярные сегодня инвестиционные предприятия, объединяющие профессиональных инвесторов. То есть человеку с улицы с 10 тысячами долларов в кармане путь туда заказан. Это непрозрачные фонды, которые не регулируются правительством и управляются профессиональными инвестиционными менеджерами, которые заботятся об увеличении доходов и минимизации рынков инвесторов. При этом, несмотря на то что у менеджеров также есть доля в фонде, стопроцентной страховки от их рискованного поведения на рынке нет — как нет и стопроцентной гарантии удачных инвестиций. Для выгодных вложений нужны не только рыночные данные, но и грамотный их анализ — и вот как раз здесь на сцену выходят новые технологии.

Numerai — одновременно и стартап, и хедж-фонд, основанный 29-летним южноафриканцем Ричардом Крейбом. Его исходная мысль проста: за рыночные прогнозы и сделки должны отвечать не менеджеры, а суперинтеллект, в основе которого — синтез множества аналитических моделей, позволяющих оценивать риски и делать вложения. В каком-то смысле это финансовый аналог программ, перерабатывающих большие данные для поиска преступников и террористов. При этом за разработку моделей отвечают несколько тысяч разбросанных по миру (включая Россию) анонимных программистов, которых Крейб пытается заразить не соревновательным, а коллективистским духом — в интересах Numerai, естественно.

Как искусственный интеллект и блокчейн могут изменить законы Уолл-стрит Как искусственный интеллект и блокчейн могут изменить законы Уолл-стрит (фото 2)

Похожие страницы: