Иванов Блокчейн

В сентябре 2016 года Forbes общался с Александром Ивановым, основателем платформы Waves, которую тот задумал как базу для других блокчейн-проектов, и в частности планировал содействовать им в проведении ICO — первичного привлечения капитала с помощью новой технологии. Первые такие инициативы уже претворены в жизнь. Для рубрики «Рунетология» основатель центра онлайн-образования «Нетология» Максим Спиридонов побеседовал с предпринимателем о том, как именно формируется новая экосистема, зачем её развитие стимулируют центробанки, в каких областях применение блокчейна с высокой вероятностью станет массовым через два-три года, действительно ли он пока находится в серой зоне правового поля и почему «краудфандинг 2.0», предположительно, способен приносить бизнесу больше ценности, чем IPO.

— Как ты обычно объясняешь, что такое блокчейн?

— Тем, кто технически подкован, говорю про него как про способ синхронизировать распределённую базу данных. Ну а если совсем по-простому, это возможность иметь информацию, которая дублируется у многих людей таким образом, что её нельзя изменить задним числом. Следовательно, и возможность создавать защищённые прозрачные системы, устойчивые ко внешним воздействиям. Основное преимущество блокчейна для бизнеса и государственных структур в том, что данные децентрализованы и каждый участник большой сети хранит свой экземпляр. Если подменить данные на одном узле, на остальных они останутся прежними, верными.

Про биткойн в среднем знают больше. Он представляет собой не единственное, но самое эффектное применение технологии блокчейн. А та сама по себе не имеет отношения ни к деньгам, ни к каким-либо другим финансовым инструментам.

— В манифестах сторонников блокчейна часто звучат призывы к тотальной свободе. Чего в нём всё-таки больше — технологии или идеологии?

— Конечно технологии. Вариантов использования у него множество. Можно делать децентрализованные денежные системы, такие как биткойн, а можно повышать прозрачность государственного управления. Во многих странах применение блокчейну ищут центробанки. Так, Банк России делает систему «Мастерчейн» и будет насаждать её в коммерческих банках таким образом, чтобы повышать прозрачность работы банковской среды и оптимизировать её. Здесь система остаётся централизованной — никакого криптоанархизма. Блокчейн пригоден и к использованию в других вертикальных структурах.

Похожие страницы: