Изучаем Блокчейн

Страна выученных уроков: блокчейн – опыт первых пилотных проектов

В мире настоящий ажиотаж вокруг блокчейн-технологий. Роман Бек, основатель Европейского центра по исследованию блокчейна, профессор университета инженерных технологий Копенгагена, рассказал «Снобу», как блокчейн изменит жизнь каждого, спасет бизнес, государства и транспорт

Еще год назад Минфин предлагал сажать за выпуск биткоинов на семь лет, а сейчас глава Сбербанка Герман Греф выступает за «аккуратное» регулирование биткоина. Владимир Путин, говорят, и вовсе «полностью заболел» цифровой экономикой и строит большие планы на блокчейн-технологии. Крупнейшие университеты мира создали учебные курсы по блокчейну. Роман Бек, один из первых в мире преподавателей блокчейна, объяснил, почему каждый уважающий себя вуз обязан в ближайшие годы обзавестись такой программой и как он сейчас разрабатывает их для трех учебных заведений сразу.

Многие университеты говорят, что вы можете у них получить блокчейн-образование. Некоторые из них лукавят и еще даже не начинали разрабатывать курс. Это такой маркетинговый ход. Сейчас вокруг блокчейна настоящий хайп, и если ты позиционируешь свое учебное заведение как новаторское, ты обязан иметь такую программу. Наш университет был одним из первых, кто реально придумал образовательную программу. Этим летом мы проводим вторую летнюю школу, а в следующем году надеемся запустить бакалаврскую и магистерскую программу. Параллельно с этим я разрабатываю программу для Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Не считаю себя супермозгом, но в мире сейчас так мало людей, которые понимают, что такое блокчейн, что мы нарасхват.

Одна из самых сложных задач образовательной программы — объяснить простыми словами, что такое блокчейн. Это как с интернетом 20 лет назад: пока люди не начали им пользоваться, невозможно было объяснить, что это. С блокчейном будет та же история.

Итак, что такое блокчейн? Представьте, что я, вы и еще 28 человек сидят в комнате. Я достаю из кармана 20 евро и передаю их вам. Остальные 28 человек видят, что я дал вам деньги и могут подтвердить, что у меня были 20 евро, что я передал их вам, и что теперь они у вас. Если я сейчас скажу: «Постой-ка, я же дал тебе 50 евро», эти 28 человек не дадут мне соврать. Они скажут: «Нет-нет, мы все видели, ты дал именно 20 евро». Не в моих силах заставить 28 человек соврать. Так работает блокчейн — он децентрализован, находится на серверах по всему миру и помогает проводить безопасные транзакции.

Похожие страницы: