Книга Мелани Свон Блокчейн

dangerСимвол “ничего”, кажется, не имеет большого значения, но биография цифры “ноль” показывает, какой опасной была эта идея. Причем сразу после его создания. Шумеры Древнего Вавилона изобрели его более 5000 лет назад, греки его запретили, индусы ему поклонялись, церковь клеймила его как демонический знак, который подразумевает отрицание Бога.

Реабилитация нуля началась лишь во время Ренессанса – в Северной Италии 13 столетия. Ноль стал самым важным инструментом в математике. Он позволил торговцам Венеции создать современную финансовую систему: именно они изобрели систему двойной записи. В своей книге “Двойная Запись” (Double Entry) автор Джейн Гилсон-Уайт называет систему двойной записи “одним из величайших прорывов в истории бизнеса и коммерции”.italy Она утверждает, что “процесс записи прибыли и расходов были ничем иным, как революцией: он вдохнул жизнь в Ренессанс, обеспечил расцвет капитализма и создал глобальную экономику.

Якоб Солл, автор книги “Вычисление” (The Reckoning) утверждает, что простейшие инструменты бухгалтерии не только создали основу современного капитализма, но также были одним из факторов создания национального государства. Все наше настоящее, состояние общества, которое мы воспринимаем “как должное”, происходит из инновационной системы бухгалтерии.

Принятие системы двойной записи не случилось за одну ночь. Одним из самых главных препятствий на ее пути была Церковь.robocorp Папа Лев Первый запретил наложение процентной ставки на долги, на основании канонического права. В его глазах, банковское дело было грешно. Ведь, христианство осуждает получение “не заработанных” денег. Однако, были изобретены разные способы обхода этих запретов. Христианство и Иудаизм запрещали ростовщичество в отношении братьев по вере, но разрешали его относительно иноверцев. Таким образом, христиане могли давать в долг иудеям и наоборот.

Похожие страницы: