Программист Блокчейн Эфир

vitalik-buterin-blockchain-matthewreamer-168f6712Новая технология электризует финансовый мир — блокчейн. Один из ведущих умов в этой области — выходец из России, 21-летний Виталик Бутерин, руководитель проекта Ethereum. Немецкий экономический журнал Capital представляет репортаж об истории и перспективах этой децентрализованной платформы.

Долговязый молодой человек встречает нас перед живой изгородью — одной из тех, за которыми часто прячутся люди с деньгами. У него бледная кожа, застиранная футболка болтается на груди. Вместо обуви, на его ногах лишь носки. У него тонкая шея и большая, будто угловатая голова с глубоко посаженными глазами. Как косуля на опушке леса, он выглядывает на небольшую улицу, вьющуюся вдоль ручья. Когда мы подходим поближе, молодой человек машет нам рукой и мягко говорит: «Привет».

blockchain-zug-schweiz-petertillessen-4d8de86dЭто Виталик Бутерин, гений-программист. Он родом из России и ему 21 год. Сейчас, он работает в швейцарском городе Баар (Baar), кантон Цуг. Финансовый мир никак не может понять, то ли Бутерин его убийца, то ли спаситель.

Через пару недель финансовые воротилы, руководители технических и IT-подразделений крупных банков и фондов, будут сидеть в посольстве Швейцарии напротив этого не по годам одаренного юнца и слушать рассказ о том, как его строчки кода сделают их мега-корпорации ненужными. Они обступят его и с горящими глазами будут ловить каждое его слово.

Виталик Бутерин ведет гостей ко входу в напоминающее ящик темно-серое здание с узкими окнами. Это вполне могла бы быть вилла архитекторов. Играет электронная музыка. На четвертом этаже находится офис. Здесь нет ни бумаг, ни полок, только бесконечной длины стол, уставленный компьютерами.blockchain-programmierer-petertillessen-326ccb62 Этажом ниже живут и спят дюжина программистов. Бутерин работает семь дней в неделю. Иначе, говорит, ему скучно.

Сотрудники называют свое здание «Звездолет Ethereum». Ethereum — это придуманный Бутериным идеальный блокчейн, глобальный вычислитель, обеспечивающий безошибочный обмен единицами ценности. Вот что объединяет собравшихся здесь программистов: надежда написать своего рода Новый Завет эпохи цифровых финансов.

В последние месяцы стал самым популярным термином финансовой отрасли. Специализированные СМИ пестрят репортажами; прошлой осенью ряд банков, в том числе Goldman Sachs, JP Morgan, UBS и Credit Suisse, объединились для выработки общих стандартов. Слово «блокчейн» были включено в оксфордский словарь английского языка.

Похожие страницы: