Сайт Блокчейн Инфо

История изобретения интернета схожа с изобретением письменности. Помимо революционной ценности изобретения, как и любое инновационное явление, поначалу оно породило хаос. Бессмертные литературные шедевры были созданы не сразу, прошло немало времени, прежде чем люди осознали истинную ценность и возможности пера и бумаги. В сфере интернет-технологий мы еще увидим великие свершения и явления, на самом деле, они происходят уже сейчас. image

После информационной революции, когда интернет вырвался из узкого пространства образовательной среды, когда в 1993 Национальный научный фонд принял решение открыть его для массового пользования, люди использовали интернет для того, чтобы публиковать свои манифесты: например, Джон Пери Барлоу написал «Декларацию независимомого Киберпространства.”
Корпорации уже тогда были заинтригованы новой технологией. Они понимали, что она способна произвести революцию, и хотели максимально обезопасить себя в будущем. Они пытались создавать альтернативные сети на базе TCP/IP, локальных сетей, MSN и Compuserve —  закрытые, цензурируемые, инкубаторные версии интернета, спрятанные за высоким забором, ручные, с возрастными ограничениями, со всеми задатками реального интернета, но без всякой грязи. Ничего запрещенного —мультяшная версия реальной сети.

Постепенно выкристаллизовались два разнонаправленных процесса, один из них обнаруживает явное стремление к централизации и контролю над цифровым полем, другой — имеет ровно противоположные ориентиры: максимальная децентрализация, равноправие участников, интернет доверия.

HTTP и гиперцентрализация

По мере того, как глобальное интернет-сообщество разрасталось и становилось все более влиятельным, правительства и крупные корпорации стали использовать недостатки HTTP, чтобы следить за пользователями, контролировать их финансовые потоки и блокировать им доступ к информационному полю, в случае опасности для системы. Протокол HTTP объединил весь мир в глобальное информационное пространство, стандартизировав способы распространения и презентации данных, позволив политической и экономической элите диктовать пути распределения информации (музыки, видео, новостей, игр…), удалять и блокировать неугодные системе файлы. Даже если кто-то из пользователей интернета не в курсе, что такое HTTP, все знакомы с ошибкой 404, означающей, что запрашиваемая страница или сайт более не присутствуют на сервере. Если сайт не сохранен в Internet Archive, вам его больше не видать. Он потерян навсегда. «Ошибки 404 — это могильные плиты умирающей сети. Не оставляющие следа от тех красот, мудрости и навыков, которые когда-то здесь цвели», — полагают создатели изначального интернета.

Причина кроется в том, что централизованные сервера неизбежно отмирают. Домены меняют владельцев, компании банкротятся и уходят от дел, компьютеры ломаются…

Блокчейн, как альтернатива

Технология блокчейн, перманентно хранящая записи о всех произведенных транзакциях таким образом, что впоследствии эти данные невозможно стереть или незаметно видоизменить, по сути, является бесконечной летописью интернет-реальности. Это, казалось бы, простое функциональное описание скрывает за собой невероятные возможности. Блокчейн заставляет нас пересмотреть традиционные способы осуществления транзакций, хранения информации, перемещения активов и регистрации прав.
В своей книге «Коммерческий блокчейн: Потенциал и практика применения новой интернет-технологии» Уильям Мугавар описывает блокчейн, как «цунамиподобную волну, медленно охватывающую и облачающую в код все факты реальности, встречающиеся на ее пути. Иными словами, это новейший уровень развития интернета, новый пласт реальности, в то время как веб был только началом. Этот новый пласт основан на доверии, поэтому мы можем называть его интернетом доверия».

Блокчейн станет катализатором глобальных перемен, которые затронут правительства, изменят привычный образ жизни, традиционные корпоративные устои, социальные системы и международные институты. Естественно, эта волна столкнется с сопротивлением на своем пути, как и любая инновация. Однако бороться с ней — непросто, у этого движения нет лидера, которого можно арестовать, счетов, которые можно заблокировать, его код невозможно стереть.

Похожие страницы: