Сферы Применения Блокчейна

Время от времени в мире ИТ происходят революции. Часть из них имеют серьезную маркетинговую компоненту и только отчасти являются технологическими, как большие данные, например. Или SOA. Или облака. Но есть и такие, где в основе – кардинальное изменение технологии, и без всякого маркетинга на этой базе возникают совершенно новые явления. Появляется TCP/IP – и мир меняется. Появляется HTTP – и он меняется еще сильней. И если раньше нужно было прийти заранее на почту, заказать переговорную кабинку и в условленное время поговорить по межгороду, а потом оплатить это в кассе наличными, то теперь вы просто включаете скайп. Возникают бизнесы, полностью основанные на этой новой технической среде – как Google или Uber. Конечно, мало одних протоколов, появляются аппаратные средства, и, действуя совместно, эти факторы проводят к тому, что мы общаемся совершенно иначе, чем 30 лет назад. В том числе в бизнес-среде. Хотя до этого почта существовала столетия, телеграф – 150, телефон – сотню лет.

Похоже, мы стоим на новом таком пороге: блокчейн развивается быстро. Технологическая основа уже опробована. Чаще всего блокчейн определяют как распределенную базу данных, записи в которой и их порядок нельзя изменить, ее можно только пополнять. И если TCP/IP решает одну простую задачу: передачу пакета из одного пункта в другой, то блокчейн решает тоже одну задачу – передачу доверия. Он делает невозможным оплату одними и теми же деньгами в разных сделках, фальсификацию сведений и множество подобных вещей. TCP/IP был создан для сети, любое звено которой ненадежно и может исчезнуть в любой момент. Нет центра управления, маршрут выбирается автоматически. Блокчейн имеет дело с участниками сети, с узлами, каждый из которых – потенциальный мошенник. Ему нельзя доверять. Но запись и передача информации организуется так, что вся система вместе обеспечивает доверие между участниками. Центра управления тоже нет, и обмен информацией тоже происходит автоматически. Возможен публичный аудит всех записей базы.

Биткоин и криптовалюты вообще – только самая известная область применения блокчейн. Другая связная гигантская область – юриспруденция. Взгляд юриста на будущее эффектно изложен здесь. Прогнозируется «...появление единого протокола умных контрактов, в котором обмен информацией об обязательствах будет максимально стандартизирован. Развитие этого протокола может стимулировать создание юридического метаязыка программирования, который позволит писать все договоры так, чтобы их могли интерпретировать и компьютеры, и люди». Примечательно, что язык для умных контрактов уже есть. Но пока еще юристы писать на нем не могут.

Похожие страницы: