Виталий Бутырин Блокчейн

Владимир: Сегодня мы говорим про блокчейн — технологию, которая перевернёт мир. У меня в гостях Дмитрий Лазаричев — основатель Wirex, блокчейн-платформы для управления личными финансами.

Недавно я был на Российском интернет-форуме. На сцене были представители компании BitFury, которая делает успехи в области интеграции блокчейна в разные страны. Люди в зале были совершенно не подготовлены. Что такое блокчейн и криптовалюта, если объяснять доступным языком?

Дмитрий: Мы сами видим, что люди интересуются блокчейном, но сложно разобраться без образования в сфере IT. Это большая проблема. Сейчас достаточно много сил тратится на то, чтобы люди получали информацию. Блокчейн — это распределённая база данных, информация хранится на разных компьютерах. В качестве аналогов принципа работы можно рассматривать торренты.

Люди скачивают файлы или передают информацию не посредствам хранения на одном каком-то центральном сервере, а с помощью распределенной сети серверов?

Абсолютно верно. Здесь важный момент — децентрализация. Нет единого сервера, через который проходит вся информация. Вся информация распределена, все решения происходят автоматически.

Владимир Смеркис (слева) и Дмитрий Лазаричев

Я так понимаю, важно, что эти серверы не принадлежат одной компании. Нет офиса у крипта монеты биткоин. Принадлежит серверной мощности, людям, которые на этом зарабатывают.

Абсолютно верно. У технологии HTTPS (или любой другой аналогичной технологии для интернета) нет офиса, нет людей, которые на неё официально работают. Есть майнеры, которые эту сеть обслуживают.

Майнеры — люди, которые предоставляют свои компьютерные мощности для того, чтобы проводились операции на блокчейне, так?

Да. Если мы взглянем на то, что было лет семь назад, то тогда хватало использования своего личного компьютера. Сейчас это огромная индустрия, стоят центры в разных странах.

Что такое криптовалюты? Откуда они берутся? Многие путают их с какими-то финансовыми пирамидами, которые обманывают людей.

Похожие страницы: