Яндекс Деньги Блокчейн

BitcoinВо вторник 19 апреля в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы — 2016» заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова высказала достаточно передовую идею о том, что игрокам российского финансового рынка для работы с технологией blockchain стоит объединиться в консорциум наподобие R3:

«Все-таки, может быть, действительно имеет смысл нам сделать консорциум по образу и подобию R3 — по одной простой причине, что, как коллега сказал, в эту игру в одиночку не играют. То есть, если мы говорим о распределенных технологиях, она предполагает очень хорошую слаженность и понимание участниками друг друга, и понимание, как работает та или иная система».

R3 объединяет практически все топовые банки, среди которых Credit Suisse, Barclays, JPMorgan, Goldman Sachs, ING, BNP Paribas и другие. Консорциум работает с криптографическими технологиями и протоколами распределенного реестра на международных финансовых рынках, а также над их применением. Консорциум должен объединить разработки финансовых организаций для упрощения внедрения новых. Это объединение произошло 15 сентября 2015 года, и в начале апреля этого года R3, совместно с провайдером рыночной информации Markit и технологическим стартапом Axoni, успешно протестировали технологию блочных цепей, которая позволит банкам ежегодно экономить на регистрации сделок $16 млрд, а требования к достаточности их капитала снизятся на $120 млрд. Некоторые стартапы с использованием технологии blockchain и криптовалют при участии отдельных банков, членов R3, уже функционируют в Великобритании и США, и уже сейчас ими начата биткоин-экспансия европейского рынка.

Технологию blockchain в свой процессинг внедрила международная платёжная система Qiwi, о чём на вышеупомянутом форуме «Блокчейн и открытые платформы 2016» сообщил директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов. Речь идет о запуске в режиме теста. В Qiwi рассчитывают, что для некоторых из задач платежной системы blockchain окажется более эффективной, чем существующая внутренняя архитектура. В крупной платежной системе деятельность по обработке информации от платежных операций централизована, что создает для системы ряд проблем в виде высокой нагрузки, сложности администрирования, высокого процента отказов и сложной системы безопасности. Вlockchain повышает техническую безопасность конструкции, снижает риски отказов, говорит Архипов. По его словам, теоретически это может сократить текущие затраты Qiwi на процессинг.

Похожие страницы: